Мы вырабатываем дополнительное тепло с помощью полезных ископаемых, путем их сжигания. Вот только на обогрев идет не более 40% энергии, выделяемой при горении угля или газа. А это значит, что больше половины тепловой энергии мы выбрасываем в окружающее пространство. При выработке 1 кВт/ч электроэнергии в окружение от ТЭЦ выделяется 135 ккал, а от АЭС – 1900 ккал дополнительного тепла. Из-за этого средняя температура водоемов повышается на 5-12°, температура почв – на 2-4°, а воздуха примерно на 6-7°. И хотя добытая нами энергия сравнима лишь со 0,005% солнечного тепла, даже такое незначительное колебание влияет на природное равновесие.
Заметьте, я сейчас говорю даже не про дым и загрязнение среды отходами производства, а именно про температурное загрязнение. Для хрупкого баланса биосферы порой и совсем незначительного колебания температуры достаточно, чтобы причинить вред живым организмам. Основным вариантом уменьшения такого влияния может быть только выбор альтернативных источников энергии: энергия воды, ветра, солнечная радиация. Или энергия действующего вулкана.
В Исландии такая система отопления весьма распространена. Большинство городов Исландии отапливаются геотермальными источниками энергии станции Рейкьявика. Температура геотермальной воды составляет около 320° – 360°C, поэтому она не подается непосредственно в дома, а используется для подогрева холодной воды, которая затем используется для отопления, купания или других необходимых нужд. Есть также дополнительные станции, например Несявеллир, расположенная в районе горы Хенгилл. Хенгилл – это действующий вулкан площадью 100 км2. Хотя гора активна, ее последнее извержение произошло около 2000 лет назад и вряд ли произойдет еще в 2000 году. В этом районе проложены отличные пешеходные маршруты, которые приводят к горячим термальным источникам.